彰化城隍廟

         等        級:
        類        別:
寺廟
        創建年代:清雍正十一年
                            (西元一七三三年)

位        置:彰化市民生路一二九巷八號
主祀神明:城隍爺
配祀神明:城隍夫人、范謝將軍、文武判官
                    觀音菩薩、小姑娘劉滿姑

cheng02.jpg (14275 個位元組)
城隍廟光線陰暗,
特意營造出陰森的氣氛

        城隍廟在縣治東門,清雍正十一年邑令秦士望捐俸倡建,乾隆二十二年邑令朱山重修,嘉慶五年邑令胡應魁又重修,因年久失修,殘破剝落,於民國六十年就地重建,新廟以大理石、鋼筋、水泥及磚瓦為材 料,剪黏美觀、壁飾富麗、氣象堂皇,舊貌蕩然無存。
        廟前有小廣場,旁立有「古月井記」碑,係嘉慶年胡應魁進士立。大門後上懸掛木質算盤一只,有「好大膽敢求我,快回頭莫害人」「天知地知子知我知何謂無知,善報惡報早報遲報終須有報」類似警語的對聯。

        正殿奉祀城隍爺、城隍夫人神像,並懸有乾隆二十二年「理幽贊明」古匾。兩旁並列有手持筆簿的「文判」,持劍、鞭的「武判」。整建後的城隍廟,在二樓奉祀觀世音佛祖,並祀有「小姑娘」神像,這是紀念乾隆五十一年十一月,署縣劉亨基女劉滿姑,不為暴力,而跳池自盡的節烈事蹟。

cheng01.jpg (8380 個位元組)cheng03.jpg (7625 個位元組)
大門內兩旁立有范、謝二將軍
警惕眾生切莫為惡