his3.gif (2425 個位元組)

荷蘭建立的普羅文蒂亞城
        十七世紀西洋人勢力進入臺灣,公元1624年
荷蘭入據今天的臺南,建立普羅文蒂亞城  (如圖
,今赤崁樓前身)  做為辦公統治之城,發展其政
權,此城以磚築成,在陽光下發出赤紅之反光
,故有人謂之赤崁城。此城和另一個守衛今安
平港的熱蘭遮城並為荷蘭二座最重要的據點。

        明天啟四年(西元一六二四年),荷人入據臺灣,崇禎八年十月十四日(西元一六三五年十一月廿三日)荷蘭第四任臺灣總督漢士﹒布德曼士發兵攻打麻豆社、蕭壟社,並略大武攏社等地方。崇禎十五年正月十六日(西元一六四二年二月十日)華武壟、大波羅、二林、貓兒干、巴西港等五社代表相率至臺窩灣,訂定降約。自是台中西海岸南部平原乃畫入荷人勢力範圍。

        崇禎十七年十一月二十七日(西元一六四四年十二月廿五日),荷人第八任臺灣總督佛郎沙﹒卡倫始派牧師范布連駐華武壟,對諸羅山以北至多布那布各村落,推廣基督教及處理其他教會事務。故荷人入據臺灣卅八年間,對本縣的統治,實自崇禎十七起至永曆十五年止(西元一六四四年十月至一六六二年二月),前後約十七年而已,斯時本縣已有甚多漢人和原住民混居雜處。

        荷蘭人進入彰化地區來推展教育,雖是以宗教為主,卻也使原住民得以窺見了十七世紀文明的光影。更有意義的是彰化平埔族學會了書寫自己的母語,結束了史前時代,進入了歷史時代。