鹿港文武廟

    等        級:第三級
    類        別:寺廟
    創建年代:
        文武廟於清嘉慶17年(西元1812年)
        文開書院於清道光4年(西元1824年)

位        置:鹿港鎮街尾里青雲路二號
文廟主祀:文昌帝君
武廟主祀:關聖帝君
文開書院:主祀南宋大儒朱熹
                    配祀沈文開等八賢士

wenwu25-1.jpg (11495 個位元組)wenwu25-2.jpg (11782 個位元組)
文武廟前築有泮池,昔日文人舉試及第,必謁文祠、遊泮池、謝師恩
今有成行椰樹掩映,增添一份思古幽情

        鹿港文武廟為三合一式的傳統文教祭祀空間,是以文開書院居左、文祠居中、武廟居右等三個體組成的一大建築群,故統稱為「文武廟」或俗稱「文祠」。
        文祠和武廟建築,約為清嘉慶十七年左右落成。武廟由當年富紳蘇雲從倡議,同知薛志亮捐俸官民合資共建,除為鹿港眾商之守護神外,亦是地方人士義結金蘭的場所。文廟由鹿港同知薛志亮率地方士紳陳士陶等人捐資倡建,崇祀文昌帝君,為士子會文結社之處。

wenwu16.jpg (9363 個位元組)
文祠三川殿側景,
是昔日文人聚會之處

wenwu05.jpg (8750 個位元組)
曾經文風鼎盛的文開書院
遭受震災,目前封閉不對外開外

        文開書院建築在後,遲至道光四年始設,緣自當時鹿仔港理番同知鄧傳安,體認鹿港文風已盛,卻乏肆業場所,同時為紀念先台文教先賢沈光文,向地方鼓舞捐款倡建,書院落成大開鹿港文風,先後出過六名進士、九名舉人及百餘名秀 才,是鹿港文教之搖籃。

        武廟因有香火得存舊制,保存較為良好。文開書院在日據時期迫停學,改名為「北白川宮紀念堂」,六十四年又遭回祿之災,直至民國七十三年才重建成今貌。文祠經清末、日據的小修,光復後遭大破壞,到民國七十年才獲重新修建。修復後的文祠及文開書院,地方無心維護未能好好利用,加上今年在「九二一大地震」大小餘震中受創,目前被鎮公所以安全堪慮為由,加以封閉,大門緊鎖。

wenwu04.jpg (8738 個位元組)
武廟正殿主祀關聖帝君

wenwu02.jpg (16882 個位元組)
昔日「虎井」泉水清甘、取以烹茗
氣味香冽,古有「虎泉煮茗」之雅稱

        文祠面寬三間,前後兩進,護室又置軒亭。武廟亦為兩進,格局有三川殿、正殿、兩廂。文開書院則有山門、兩廂、前堂、講堂、後堂。文、武廟中隔一院,內有「虎井」一口,號稱「蓬萊第一泉」,惜已久封徒留虛名,倒是廟前泮池及周遭綠樹成蔭,成為民眾休憩的好地方。