花壇文德宮

        等        級:
        類        別:寺廟
        創建年代:清乾隆年間
                           (西元一七三六年
                            至一七九五年間)

位        置:花壇鄉白山村彰員路360號
主祀神明:福德正神
配祀神明:釋迦牟尼佛、觀音菩薩、
                    地母娘娘、五營神軍、城隍爺
                    李將軍、中壇元帥

  文德宮為本省少見大規模的土地公廟之一。創建於乾隆年間,由當時新任彰化知縣招摹人才拓荒,福建邯江境民李朝魁,攜神像同舟而渡,船至台灣海峽時,風浪大作,忽見白髮老翁護帆,舟楫轉危為安,胡知縣乃倡議建廟奉祀,名為「保安宮」。清道光年間,由本境出任之曾翰林,改贈謂「文德宮」,寓意「保境安民,並發揚文風德教」

wende01.jpg (10583 個位元組)
規模宏偉的文德宮,建廟歷史悠久

wende04.jpg (9289 個位元組)
文德宮香火鼎盛,
每年元宵節還有花燈遶境,遠近聞名
   

        廟址原在今文德宮側白沙坑溪畔,昔日每遇山洪就溢流泛濫,因此二度遷徙,於民國五十八年遷至現址。廟貌歷經四次改築,廟宇越擴越大,香火亦益久益盛。現貌為民國五十八年遷移重建,歷時年餘所完成,並於民國七十三年加蓋五營樓,近年更增設圖書館一座,提供附近居民進修的好場所。

  文德宮最大特色在於正殿供奉開基福德正神神像,頭戴烏紗帽為全省僅見;左護室還供奉著福德正神出巡繞境時的開道牌,除了一般常見的「迴避」「肅靜」外,還有「欽點翰林院」「賜進士出身」等,和一般的土地公神格不同,為聖上敕封翰林官神。此乃因傳說當年曾維楨赴京城參加會試,榮獲雁塔題名,又在殿試時成績優異,名列翰林高冊,並蒙皇帝召見,皇上在接見新科翰林時,見其後有一白髮蒼顏的老翁,但忽而不見,便詢問:「曾卿後面所立老翁何人」,曾翰林奏曰:「臣並無帶人上殿,只有結帶轄境之福德正神香火,藉護考途平安」,皇上稱其靈驗,故敕封與翰林同格,並頒給御製烏紗帽乙頂,由翰林代領。

wende03.jpg (9914 個位元組)
神龕奉祀的福德正神
頭戴有烏紗帽,
慈祥神情殿獨具威嚴

     文德宮因年代久遠,故留有一些歷史文物,其中曾翰林的遺物,即有多件:如嘉慶二十四年(西元一八一九年)「己卯科考試捷報」,道光六年(西元一八二六年)「丙戍科大會試捷報」,道光二十五年(西元一八四五年),曾翰林並留有寶劍、玉印和曾翰林的親筆墨寶。