show6.gif (1206 個位元組)

028.gif (6984 個位元組)

         彰化縣秀水鄉已有兩百餘年歷史的蘇家古厝,除曾出過文狀元外,民國六十年代左右,大約有二百二十戶同時住在裡面,其後代子孫後來雖已紛紛遷出,不過,目前仍還有四、五十戶住在這堙A規模之大十分罕見。show13-1.jpg (17112 個位元組)

        位於秀水鄉埔崙村的蘇家古厝,佔地約三公頃,除正身四進,護龍則有八進,規模十分龐大。蘇家第一世祖先蘇標勤,是在乾隆五十年從大陸移民來台,才幾年時間就坐擁百餘甲土地,二世祖蘇煌灶因科舉高中文狀元,所以獲授「布政使」官位,咸豐五年退休時,朝廷還賜頒「年高德邵」的匾額,這塊匾額目前還懸掛在正廳,但因年代久遠,許多字跡幾乎都已經難以辨認。

        蘇家除二世祖高中文狀元,四世祖蘇仙和蘇宏龜二兄弟,在道光年間也分別高中舉人和進士。為讓蘇家子孫都能勤讀詩書,後來的祖先蘇培資還特地在原古厝書房設置文館,然後來因子孫都紛紛外出,古厝在維護人易三青況下,文館早已成為斷垣殘壁,只有旁邊的百年老樹還兀自翠綠,不受歲月的影響。

秀水由來 / 秀水橋碑 / 益源古厝 / 烏面將軍廟